viernes, 20 de febrero de 2015

RED VELVET CAKE



Teniendo en cuenta como a los chicos y chicas que vienen a Aspa2 les gusta la repostería, decidimos elaborar con ellos una tarta americana llena de encanto y mucha historia.

Os contamos sus orígenes y por supuesto, los ingredientes para que os animéis a realizar este delicioso pastel.

Esta popular tarta está formada por capas de bizcocho de color rojo intenso que alternan con capas de crema blanca. Se obtiene así una tarta de aspecto muy llamativo y de sabor delicioso.

El nombre de este “pastel de terciopelo rojo” se debe al color intenso de su bizcocho que, combinado con las capas y cobertura extra blancas, lo hace irresistible no sólo al paladar, sino también a la vista.

El origen de ésta deliciosa tarta es confuso, diferentes historias lo sitúan en el Sur de EEUU, en el Norte o incluso en Canadá.

Cuentan que la receta era propiedad del Hotel Waldorf Astoria de Nueva York. En los años 50, una mujer quedó fascinada con la degustación de este pastel y solicitó la receta al chef del hotel. El chef se la cedió, pero cuando la mujer fue a pagar su estancia le cobraron la receta. Entonces, decidió publicar los ingredientes enviando cartas a todos sus conocidos, con la idea de difundir y extender

Por otro lado, hay quienes sitúan su nacimiento en la cadena Eaton en Canadá, donde los empleados habían jurado guardar silencio y no desvelar la receta, ya que les habían hecho creer que había sido ideada por la matriarca de la familia.

Por último, existe una versión que defiende que fue la precariedad sufrida durante la Segunda Guerra Mundial la que obligó a los reposteros sureños a introducir remolacha entre los ingredientes de los pasteles para mejorar su aspecto, siendo éste el origen de la Red Velvet Cake.

Desde luego, sea cual sea su origen, este pastel, con su imponente tono rojo, se ha convertido en uno de los imprescindibles en la repostería de muchas celebraciones.

Y aquí os dejamos los ingredientes y la elaboración de ésta deliciosa tarta:

Ingredientes:
300g de harina
350ml de leche entera
8g de cacao puro en polvo
3 huevos medianos
375g de azúcar
175g de mantequilla a temperatura ambiente
3 cucharaditas pequeñas de colorante rojo de uso alimentario
1 cucharadita pequeña de vainilla líquida
1 cucharadita pequeña de sal
1 cucharada de postre de levadura
1 cucharada sopera de zumo de limón
1 cucharada sopera colmada de bicarbonato sódico
2 cucharadas soperas de vinagre de manzana

Para el almíbar:
40g de azúcar
40g de agua

Para el relleno y cobertura:
290g de mascarpone
460g de queso para untar
175g de azúcar glas

Para las rosas de decoración:
225g de chocolate Nestlé Postres Blanco
315g de mascarpone
Colorante rojo de uso alimentario.

Utensilios necesarios:
Molde desmoldable de 24 cm
Varillas
Cuchillo largo de sierra
Manga pastelera
Boquilla
Espátula
Brocheta de madera


Elaboración:

1. Precalentar el horno a 180º. Poner una hoja de papel de horno en el fondo de un molde de 24cm desmoldable y engrasar con mantequilla.
2. En un bol poner la leche, el limón y el colorante. Mezclar y reservar.
3. En otro bol, mezclar la harina, la levadura, la sal y el cacao y reservar.
4. Batir la mantequilla con el azúcar. Añadir la vainilla y los huevos uno a uno sin parar de batir unos minutos.
5. A esta mezcla, ir añadiendo en tres veces, de manera alterna los ingredientes secos (harina, levadura, sal y cacao) y la mezcla de leche, limón y colorante e ir batiendo hasta que quede una mezcla homogénea.
6. Mezclar el vinagre y el bicarbonato y añadir a la masa. Batir hasta que quede incorporado y verter la mezcla en el molde.
7. Cocer en el horno entre 55’/60’. Sacar del horno el pastel y dejar enfriar encima de una rejilla.
8. Cuando esté frio, cortamos en tres partes. Envolvemos en papel film y los dejamos toda la noche en la nevera.
9. PARA EL RELLENO Y LA COBERTURA:
10. Mezclar los ingredientes hasta que queden bien integrados. Pintar las dos capas del pastel con el almíbar y rellenar con la mezcla. Cubrir los laterales y parte superior del pastel.
11. PARA LA DECORACIÓN:
12. Fundir el chocolate al microondas o baño maría y dejar enfriar. Batir el mascarpone.
13. Añadir el chocolate al mascarpone y batir a velocidad alta hasta conseguir una crema homogénea.
14. En una manga pastelera con una boquilla rizada, ponemos un hilo de colorante rojo con la ayuda de una brocheta de madera. Rellenamos la manga con la cobertura y decoramos.


Consejos:

1.- Para hacer el almíbar: Poner el agua y el azúcar en un cazo a fuego medio y dejar hervir unos 5’ hasta que adquiera un poco de consistencia. Retirar y dejar enfriar.

2.- El colorante rojo de uso alimentario, podéis encontrarlo en tiendas especializadas. Si encontráis un colorante rojo extra fuerte podéis reducir la cantidad a 2,5 cucharaditas de café.

3.- Si a los 45’ de cocción el bizcocho empieza a tostarse demasiado, puede cubrirse con papel de aluminio.

4.- A los ingredientes del relleno y cobertura, puede añadirse unas gotas de esencia de vainilla.








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